房价退出一线?专家称广州不缺好房子

新华网2017-09-06 14:36

前段时间“广州被踢出一线城市”话题引起了热议,这是基于2015年广州在一线中表现比较另类,和北、上、深快速增长相比,房价几乎停涨、商办成交大幅下滑、土地成交溢价创新低,已被其他一线城市远远抛在身后,未来或被踢出一线城市。

对于这种论调,很多粤派地产商纷纷表示不服,称广州楼市健康,产品优良,随着诸多政策利好的释放,广州在“北上广深”四大一线城市中的地位和价值更加凸显。甚至有人喊出“最好的房子在广州”,可以与其他一线城市、甚至国际城市相较高下,并不失色。

专家热议“为什么最好的房子在广州”

5月8日,一场关于探讨广州楼市价值的文化讲坛在侨鑫·汇悦台举行,文化界、建筑界的知名学者与房地产界的意见领袖齐聚共论。

专家称不能只看房价

今年,国家“十三五”规划纲要草案中,交给广州两项“国际化”任务:打造国际性综合交通枢纽、加快提升超大城市国际化水平。有人赞同广州加快国际化脚步,也有人认为广州不具备成为国际大都市的条件。随着以广州为核心区域的珠三角城市群加快发展,珠三角步入1小时生活圈、粤港澳优质生活圈不断接轨国际规则,广州这座超大城市的“国际范儿”味越来越浓。

专家们纷纷认为,评断广州是否为一线城市或拥有好房子,价格只是其中一项参考而已。

北京大学教授张颐武表示,现在中国人在追求精致化和优雅化的生活,不仅仅是对吃,也体现在对居住的环境追求。而广州它是一个独特的生活城市,具有不可替代性。“广州从古到今当是开放的城市,广州是包容多样的国际化城市,这两样结合有独特的生命力,广州应该有最好的房子,应该有最好的生活文化。”

“好房子有几个要素,首先是稀缺性,具有不可重复的。第二就是纯现代主义风格。以前房子开发是为了新古典欧陆式是为了老钱,现在我要的是拥抱城市,简单的风格,这就是新钱。”洛杉矶艺术中心设计学院教授、山水比德董事王受之认为,最好的好房子要有一点就是新人类,新钱。

中国城市规划学会学术工作委员会、中山大学博士生导师袁奇峰指出,整个珠三角的结构正在变,一个是以广州为核心的居住区,还有一个是以广佛的居住区,在广州市域范围内,由于中轴线形成的一种以资本集聚的核心结构会是一个百年不变的结构,现在能够支持起的结构会将长期保持下去,价值也会保持下去。

在汉森伯盛国际设计集团董事长、总建筑师、羊城设计联盟会长盛宇宏看来,好房子最大的特点,以前说的是地段,现在说的是稀缺性,没有人再有去挑战地段和位置的感觉;另外一点我是觉得在一个好的地方做出好的设计;第三点好房子必须要有一批好邻居,人说建筑是人的音乐,一个好的房子会影响自己的家庭和未来。

好房子体现城市抱负

“同为一线城市,我们并不输给北上深,应该给广州涨涨气势。”侨鑫地产副总裁张学凤认为最好的房子应在广州,合理合情。

在她看来,对于好房子的理解,房子是一个建筑,好房子的标准是体现城市精神和城市抱负,这是非常重要的。“我们对于城市建设起着非常重要的部分,所有的建筑无论是住宅和写字楼和酒店,都希望体现广州这座城市的重要载体,希望能够成就广州这座位城市未来的历史。一座好的房子首先体现的是城市精神和抱负。”

侨鑫地产副总裁张学凤

另外,一座好房子是深入洞察目标消费群体,最好实现客户需求的房子,无论是在汇景新城还是汇悦台,能够做好房子,意味着发展商非常多的投入和放弃。最后,好房子有一种使命对于优质生活方式的引领,选择的房子是选择一种生活方式,是选择对环境的尊重和生活习惯,选择你的邻居。

“能够体现城市的精神和抱负,能够深入洞察消费者的需求并且满足客户,并且去引领好的生活方式,这是好房子非常重要的标准。”张学凤表示。

那么如何做好产品?张学凤以汇悦台为例,好的作品必须有好的材料基础,要有不计成本、投入人力、物力、财力、心力的精神和实力,有责任感、有追求,舍得才能不复制、不同质,用好作品说话。

“为了把项目打造最好的房子,对细节的要求相当之高,希望做到事事精益求精。项目曾经遇到几次大的调整,都是为了满足地标性建筑更能代表这座城市的形象为前提,同时也根据其服务的目标人群的不断提升的生活品质需求,主动提高设计标准和要求。”

据了解,今年1月,侨鑫·汇悦台录得成交金额超过3.5亿元,在3月份又取得了15天5个亿的业绩,一季度共销售19亿。与同为一线城市的北上深相比,广州豪宅市场的表现向来更为理性和平稳。位于广州CBD珠江新城一线临江地段的侨鑫·汇悦台,是广州唯一成交均价达到10万+的高端物业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论