财政部降契税、营业税 将助二三线城市加速去库存

新华网2017-09-06 14:39

“去库存”命题终于迎来了实质性的政策利好。

今日,财政部、国家税务总局、住房城乡建设部三部门联合发文,将调整房地产交易环节契税、营业税,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。另外,个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税,自2016年2月22日起执行。

值得一提的是,该降税新政主要针对非一线城市,北上广深将只能享受有限的契税和营业税优惠。

前中国房地产协会副会长朱中一认为,这一差别化政策跟二三线城市的去库存需求有关,而一线城市的供求关系则仍然紧张,市场去化压力相对较小。

易居智库研究总监严跃进表示,新政出发点有三:第一,继续保护刚需购房者的利益,对于90平米的首套住房,契税政策一而再地进行调整,现在继续强调1%的税率,说明依然会给予最大的税收优惠,反映了在普通住房层面的充分政策支持。第二,鼓励购房者积极购置大户型住房,这对于三四线城市来说可能有更大的意义。因此类城市的大户型住房均价大概在8000元/平米左右,部分购房者有能力购置此类大户型。通过减少契税,能够降低相应的购房成本。第三,鼓励购房者积极换房。这从二套住房无论面积大小均能享受税收优惠的政策能看出来。“此次政策,惠及面较大,应该认为是2016年刺激住房消费、盘活存量住房资产的重要举措和手段。”他告诉记者。

在严跃进看来,本次新政的最大亮点在于对改善型或二套购房的群体赋予了减税政策。他举了一个例子,“一个二套购房者,购买一套90平方米、总价为100万的住房,契税过去需要交纳3万元,而现在只需交纳1万元,相当于总价100万的房子节约了2万元或房价下调了2%。而如果购买一套144平方米、总价为100万的房子,契税过去需要交纳3万元,而现在只需交纳2万元,相当于总价100万的房子节约了1万元或房价下调了1%。”

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为新政非常积极正向,在降低购房成本、增加购房需求的同时,有助降低库存量较大的三四线城市的楼市风险,促进楼市繁荣,进而提振宏观经济。但他同时也提出个人建议,“一线城市虽不存在去新房库存问题,但也应促进二手房流转,也应减税。第二,除了契税、营业税之外,个税未来也还有减税空间。第三,原则上应该增加持有环节税收,特别是空置房产,尽可能减少交易环节税收,促进房产流通。”

自去年330新政后,一系列利好楼市的政策均是货币政策,但从去年四季度开始,货币政策对楼市刺激的边际效应在逐步减弱,市场也在逐步降温。对此,胡景辉认为,2016年初,中央重启财税政策,可以预见未来财税政策和货币政策,双管齐下,将成为促进房产流通、加快结构调整、加速库存去化,促进楼市繁荣的主要政策方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论