房企险资联姻互惠利 险资或将接管楼市下半场

新华网2017-09-06 14:42

据Wind数据统计,133家A股房企中,被险资进入前十大股东的房企为21家,占比达到15.8%。其中,中国人保入股五家房企,安邦保险入股四家,中国人寿入股三家,生命人寿入股两家。例如,远洋地产已被安邦保险及中国人寿占有59.02%的股份;最近炒得沸沸扬扬的万科地产也已被‘野蛮人’宝能系入主;安邦保险占居金融街地产、金地集团的第二大股东之位。戴德梁行北中国区投资及顾问服务部主管刘兵分析,整体来看,目前估值偏低的优质地产股,尤其是股权分散,加上原有大股东投资实力有限的房企成为险资争夺的对象。对保险公司来说,房地产的资产配置无论从安全性还是后续增长空间都优于其他资产。而险资可以比较容易的通过直接投资上市房企的股权,或收购整幢商业物业,或通过债权、股权投资的方式介入房地产。目前中国市场上不乏优质且估值仍在洼地的地产公司,因此,险资‘围猎’此类地产公司也可想而知。

谈及险资疯狂举牌房企的行为,刘兵说到:“由于保险资金的特殊性质,保险公司力图寻求更为安全的投资渠道,保险资金仅维持在平均3%左右的收益率,投资类型主要为国债、金融债和企业债。根据2014年的《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》,保险资金投入不动产类资产、权益类资产要求分别不高于保险公司上季末总资产的30%,按照2014年的保险资金总资产规模,也就意味着保险资金投入不动产类的上限将达60,000亿元。鉴于保监会放开保险资金投资不动产,且其他投资渠道有限,地产类投资成为保险资金的热点,尤其是优质的地产公司股。”

房企险资联姻互惠利 险资或将接管楼市下半场

而且在险资不断疯狂举牌房企的同时,部分房企也不管落后逐渐增加入股险资股权。刘兵表示,地产公司长期处于资金流动性、资金成本高的压力之下,而保险资金的低成本及规模因素,也引起地产公司的关注。比如根据恒大公布的最新发展愿景,未来三年,拟实现恒大人寿保费过千亿;除此之外,万达集团、北京金昊房地产开发公司等地产公司也看到了绑定险资的帮助作用,并实际已经入股保险公司股权。

房企险资联姻互惠利 险资或将接管楼市下半场

因此,“二者结合关系更像是融资层面的合作关系,而非竞争关系”刘兵总结道:“有保险企业是拿投保人的资金进行投资,出于承担理赔的责任,资金安全是投资的关键,而从目前各行业发展情况来看,房地产仍是不错的投资选择;而房地产公司缺钱,成本较低的保险资金对于地产企业非常具有竞争。并且,未来的房地产也将迅速向金融产品属性转变,房企和险资的双向融合是大的趋势。而且,未来随着国民的保险消费增加,险资企业将有更多资金用于房地产投资,这将极大的助力国内地产投资市场反弹,烘托优质地产资产量价齐升的新局面。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读