盐城首套房贷款利率上浮成趋势 房价有望进一步回归

GO房网2017-09-06 10:35

近期,有一则消息在朋友圈广泛传播:8月10日后,盐城各大银行首套房利率将上浮10%,并附带了各大银行上浮比例,消息一出,引起了购房者、中介、楼盘等多方关注。前不久,GO房网对盐城各大银行信贷政策已做了一次统计,那时首套房利率还维持基准,短短半个月,就流传出这样的消息,实在有些突然,为此GO房网对各大银行再次进行了摸底调查。

房贷利率方面,目前有不少银行首套房利率上浮幅度范围在5-10%,也有部分银行维持在基准,比如建行、江苏银行等,不过,暂时维持在基准利率的银行也表示,房贷上浮已成趋势,不排除后期会有调整。二套房在7月中旬利率已全面上浮至10%,而此次调查发现四大行中除了农行还维持在上浮10%,其余三大行再次收紧,利率上浮至20%。

首付比例方面,首套房大部分调整至三成,维持在两成首付的银行对于客户审核要求也比较严格,二套房基本在四成,不过也存在个别热门楼盘为了筛选客户,加快回款,提高首付至4-5成。

对购房者的影响

房贷上浮对于已经贷款买房的人来说并不会产生影响,但是对于即将买房的人来说,意味着月供还款增加,尤其是对刚需影响较大,举个例子,拿100万的首套房来说,首付3成,贷款30年,按基准利率计算,每月月供3715元,利率上浮5-10%后,每月月供在3820-3926元,增加100-200元,如果与年初利率还有折扣的情况来比,每月多还金额则增加更多。

对楼市的影响

利率上涨将会增加购房成本,从而降低贷款买房的积极性。据相关报告分析,房贷利率与房价、成交量呈负相关关系,一般在房贷利率上升期,成交量和房价会有所下降,拿2014年来说,年初银行贷款就开始趋紧,首套房利优惠全部取缔,二套房上浮10%,到了11月份,首套房基本上浮至5-10%,再看当年的楼市行情,成交量同比2013年大幅下滑,房价也在跟着松动。

从这点来看,本轮房贷利率增长很有可能将影响到楼市未来成交量,同时房价也将进一步趋稳,后期不排除房企通过购房优惠的方式策略性降价,来对冲房贷利率上调对销量的影响。

结语:房贷趋紧已成趋势,对于近期想要买房的人来说,需重新计算购房所要支出的成本,再结合自身情况确定买房计划,而对于那些已经在申贷过程中的购房者,建议提前准备好申贷资料,尽快向银行申报,以免遭遇利率继续上浮的情况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论